Peran Tutor dalam Layanan Pembelajaran Komputer di Lembaga Kursus Pelatihan Elmuna Klirong Kebumen - Tiara Asty Ananda; Imam Shofwan (Jendela PLS: Jurnal Cendekiawan Ilmiah Pendidikan Luar Sekolah, 2023)
Pentingnya peran seorang Tutor dalam Lembaga Kursus dan Pelatihan begitu penting sebab perannya dalam memberikan pembelajaran langsung bagi peserta didik. Hal yang demikian juga berlaku dalam pembelajaran komputer sebagai bagian dari kerangka kurikulum pendidikan yang memiliki peran penting, mengingat komputer merupakan kebutuhan fundamental dalam sektor kehidupan manusia diera serba digital seperti sekarang ini. Sebab itu penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran Tutor dalam memberikan Layanan Pembelajaran Komputer di Lembaga Kursus Pelatihan Elmuna Klirong. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, sedangkan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, serta verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Tutor di LKP Elmuna Klirong telah melaksanakan peran mereka diantaranya sebagai Informator, Organisator, Motivator, Pengarah/Director, Inisiator, Transmitter, Fasilitator, Mediator, dan Evaluator dengan cukup baik.