PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI (STUDI KASUS PADA PELATIHAN UPGRADING SKK 60 MIL JURU MUDI MENJADI AHLI NAUTIKA KAPAL PENANGKAPAN IKAN (ANKAPIN) TINGKAT III) - Madyunin, Madyunin (Jendela PLS, 2024)
AbstrakPenelitian Pengembangan Model Pelatihan Berbasis Kompetensi (Studi Kasus Pada Pelatihan Upgrading  SKK 60 Mil Juru Mudi Menjadi  ANKAPIN Tingkat III dilatarbelakangi oleh tuntutan dunia industri yang menghendaki agar pelatihan ditekankan pada peningkatan   kompetensi sesuai dengan tuntutan dunia industri, sehingga diperlukan pelatihan berbasis kompetensi. Berdasarkan analisis potensi diklat dan sertifikasi kepelautan oleh Pusat Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan sampai 2025, dengan kapal  ukuran 5 - 30 GT dan 30 - 100 GT, masing-masing 91.275 dan 3.593  kapal, masih diperlukan tambahan 51.647 awak kapal bersertifikasi ANKAPIN Tingkat III. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penyelenggaraan pelatihan dan mengembangkan model pelatihan Upgrading  SKK 60 Mil Juru Mudi Menjadi ANKAPIN Tingkat III   dengan model Pelatihan Berbasis Kompetensi . Obyek penelitian ini adalah 33 perwira dan calon perwira kapal penangkapan ikan   dan merupakan peserta pelatihan Upgrading SKK 60 Mil Juru Mudi menjadi ANKAPIN Tingkat III yang diselenggarakan  oleh BPPP Banyuwangi  Tahun 2022.  Penelitian ini menggunakaan metode campuran sekuensial bertahap dengan eksploratoris sekuensial. Hasil evaluasi diperoleh, 35  indikator standar CBT-ILO 2020 telah dilaksanakan oleh BPPP Banyuwangi, 14 indikator   belum   dilaksanakan dan satu indikator dilaksanakan   bersifat kondisional dan dari pengembangan penelitian dihasilkan instrumen identifikasi kebutuhan pelatihan, instrumen analisis profil pekerjaan calon peserta , dan satu kurikulum berbasis kompetensi. Melalui penelitian ini, BPPP Banyuwangi telah dapat menyelenggarakan pelatihan berbasis kompetensi dari 70% menjadi  94 % AbstractResearch on the Development of a Competency-Based Training Model (Case Study on Upgrading Training for SKK 60 Mil Helmsmen to ANKAPIN Level III is motivated by the demands of the industrial world which requires that training be emphasized on increasing competence in accordance with the demands of the industrial world, so that competency-based training is needed. Based on an analysis of the training potential and maritime certification by the Fisheries Training and Extension Center until 2025, with vessels measuring 5 - 30 GT and 30 - 100 GT, respectively 91,275 and 3,593 vessels, an additional 51,647 crew members with ANKAPIN Level III certification are still needed. This research aims to evaluate the implementation of training and developing a training model for Upgrading SKK 60 Mil Helmsman to ANKAPIN Level III with a Competency Based Training model. The objects of this research were 33 officers and prospective officers of fishing vessels who were participants in the training for Upgrading SKK 60 Mil Helmsman to ANKAPIN Level III organized by BPPP. Banyuwangi in 2022. This research uses a mixed method of stepwise sequential and sequential exploratory. The evaluation results obtained show that 35 CBT-ILO 2020 standard indicators have been implemented by BPPP Banyuwangi, 14 indicators have not been implemented and one indicator implemented is conditional and from research development a training needs identification instrument, an analysis instrument for prospective participants' job profiles, and a competency-based curriculum were produced. Through this research, BPPP Banyuwangi has been able to provide competency-based training from 70% to 94%