PKM Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Bermuatan Moderasi Beragama dan Pendidikan Karakter Pada Guru-Guru MIN 1 Minahasa Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa - Hadirman, Hadirman; Igisani, Riton; Musafar, Musafar; Talibo, Ishak (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Nyiur-Dimas), 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk membekali guru-guru di MIN 1 Minahasa dalam penulisan karya ilmiah bermuatan moderasi beragama dan pendidikan karakter dan untuk membekali guru-guru di MIN 1 Minahasa dalam menerapkan tahapan-tahapan dan sistematika dalam penulisan karya ilmiah bermuatan moderasi beragama dan pendidikan karakter. Metode pengabdian ini dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan tanya jawab antara narasumber dan guru-guru MIN 1 Minahasa, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Tahap-tahap pelaksanaan pengabdian, yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan penulisan karya tulis ilmiah berwawasan moderasi beragama dan pendidikan karakter telah menambah pengetahuan dan wawasan peserta pelatihan mengenai isu-isu riset dan sistematika penulisan maupun sistematika penulisan karya tulis ilmiah. Temuan kegiatan pengabdian ini memberikan informasi bahwa guru-guru di MIN 1 Minahasa memerlukan tindak lanjut berupa pendampingan PTK dan pendampingan menulis artikel ilmiah.