Workshop Mendeley Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado - Agung Budi Santoso; Ahmad Mustamir Waris; Aditya Pramana Mato; Faqinah Jundun Shalihah (NYIUR-Dimas: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Karya ilmiah atau skripsi merupakan salah satu bagian penting dalam unsur pendidikan di perguruan tinggi, sehingga setiap mahasiswa diwajibakan harus menyelesaikan skripsi sebelum mereka mendapatkan gelar sarjana. Dikarenakan efek pentingnya ini sehingga banyak yang mencari jalan pintas dengan melakukan plagiarisme agar skripsi mereka cepat selesai. Untuk mencegah plagiarisme kita dapat memanfaatkan sebuah aplikasi yang bernama mendeley agar skripsi yang dibuat sesuai dengan prosedur pengutipan, sitasi yang benar, dan memperkaya sumber riset yang kita buat. Kegiatan pendampingan aplikasi mendeley ini dilaksankan dengan tujuan agar mahasiswa IAIN Manado terhindar dari plagiarisme serta skripsi yang mereka buat sesuai dengan tata cara penulisan serta tersitasi dengan baik. Kegiatan ini dilaksanakan secara online pada 15 Oktober 2021 sampai 16 Oktober 2021 melalui zoom meeting dikarenakan wabah covid-19. Adapun tahapan kegiatannya dimulai dari pengenalan aplikasi mendeley, cara instalasi, setting aplikasi, import referensi, cara sitasi, dan pembuatan daftar pustaka. Hasil kegiatan ini diharapakan agara mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Manado memiliki pengetahuan mengenai cara membuat skripsi yang sesuai prosedur dan tersitasi dengan baik.