Pelatihan Peningkatan Kemampuan Tata Bahasa Inggris dan Keterampilan Seni Budaya Mahasiswa IAIN Manado melalui Kegiatan English Camp - Indah Wardaty Saud; Nur Halimah; Fadhlan Saini; Ahmad Mustamir Waris; Jihan Fahira Songkaton; Nofikasari Gobel (NYIUR-Dimas: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
English Camp merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menciptakan proses kegiatan belajar mahasiswa di luar kelas, di mana mahasiswa bisa meluangkan beberapa waktu mereka untuk untuk belajar Bahasa Inggris terutama dalam bidang tata bahasa bersama dengan mahasiswa lainnya yang berasal dari berbagai program studi dan fakultas. Selain belajar Bahasa Inggris, English Camp juga bisa dijadikan wadah untuk menyalurkan minat dan bakat mahasiswa dalam bidang kesenian. Sasaran pengabdian ini adalah mahasiswa semester 1 dari semua fakultas di IAIN Manado. Kegiatan berlangsung sejak tanggal 15 Oktober 2021 sampai dengan 17 Oktober 2021 dan dilaksanakan sekali setiap tahun. Adapun tahapan kegiatan yaitu persiapan, sosialisasi, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan pengajuan surat pemberitahuan kegiatan kepada pihak kampus, persiapan alat yang dapat menujang kegiatan, serta persipan tempat untuk pelaksanaan kegiatan. Sosialisasi kegiatan dilakukan secara online dengan menyebarkan pamflet dan juga secara langsung di setiap kelas. Pelaksanaan kegiatan meliputi pembukaan dan pelepasan, games, pertunjukkan minat dan bakat, serta penutupan. Hasil kegiatan adalah terlaksannya kegiatan English Camp guna meningkatkan kemampuan tata Bahasa Inggris dan keterampilan Seni Budaya mahasiswa IAIN Manado dengan baik. Pelaksana kegiatan adalah tim pengabdian Dosen dan HMPS TBI.