Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris Mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Inggris Melalui Kegiatan English Area di IAIN Manado - Fadlan Saini; Nur Halimah; Nikmala Nemin Kaharuddin; Jihan Fahira Songkaton (NYIUR-Dimas: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
English Area merupakan kegiatan di luar kelas yang digarap oleh program studi Tadris Bahasa Inggris bekerjasama dengan HMPS TBI. Dengan adanya English Area ini, mahasiswa bisa menemukan ruang baru untuk memperoleh pengetahuan lebih tentang Bahasa Inggris dan pengetahuan lainnya yang belum mereka dapatkan di dalam kelas, serta bisa memotivasi mahasiswa untuk menjadi lebih semangat dalam proses pembelajaran. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa diharapkan mampu menguasai skills utama Bahasa Inggris serta kemampuan lainnya melalui kegiatan English Area. Sasaran pengabdian ini adalah mahasiswa semester 1 dan semester 3 Program Studi Tadris Bahasa Inggris IAIN Manado. Kegiatan berlangsung sejak tanggal 2 Oktober 2021 sampai dengan 13 November 2021 dan dilaksanakan sekali setiap akhir pekan. Adapun tahapan kegiatan yaitu persiapan, sosialisasi, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan pengajuan surat pemberitahuan kegiatan kepada pihak kampus, persiapan alat yang dapat menujang kegiatan, serta persipan tempat untuk pelaksanaan kegiatan. Sosialisasi kegiatan dilakukan secara online dengan menyebarkan pamflet dan juga secara langsung di setiap kelas. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi, diskusi, dan games oleh pemateri dan peserta. Hasil kegiatan adalah terlaksannya kegiatan English Area guna meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa dengan baik. Pelaksana kegiatan adalah tim pengabdian Dosen dan HMPS TBI.