Taman Pendidikan Al-Qur’an Sebagai Sarana Pembentukan Karakter Religius Pada Anak di Kelurahan Sedayu - Oktiviana, Nindia; Hidayah, Nurul; Harianto, M. Hamzah; Dzikrillah W., Rifky (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Nyiur-Dimas), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) Al-Ichsan di Kelurahan Sedayu dalam membentuk karakter religius anak melalui kegiatan pembelajaran dan internalisasi nilai-nilai Islam. Hasilnya diharapkan dapat memberikan rekomendasi model pendidikan karakter religius di TPQ yang efektif dan terintegrasi dengan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan konsultasi, mediasi, analisis SWOT, dan pendekatan bottom-up. Hasilnya menunjukkan TPQ berperan penting melalui kegiatan pembiasaan untuk menumbuhkan karakter religius positif sejak dini berdasarkan ajaran Islam. Namun demikian, terdapat hambatan terkait kondusifitas lingkungan dan kendala cuaca yang dapat diatasi dengan guru berkualitas.