Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan Pelaku UMKM Melalui Penguatan Literasi Akuntansi Keuangan - Effendi, Bahtiar (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Nyiur-Dimas), 2024)
Artikel ini memberikan bantuan pelatihan akuntansi keuangan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tiga kegiatan dalam melakukan penelitian ini; pengenalan, pendampingan dan evaluasi. Adapun metode penelitian ini meliputi: tahap persiapan yang terdiri dari observasi, wawancara dengan kepala desa, penyampaian materi, dan penyuluhan materi, tahap pelaksanaan terdiri dari pelaksanaan kegiatan pelatihan diawali dengan pendekatan dan pendampingan kepada pelaku usaha, tahap evaluasi evaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kemampuan peserta pelatihan akuntansi meningkat setelah diadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini.