Studi Lapangan Guru PAI: Sejarah Masuknya Islam di Nusantara melalui Barus dan Kehidupan Moderasi Beragama di Barus - Ilahi, Restu Prana (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Nyiur-Dimas), 2024)
Penelitian ini mengkaji peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengimplementasikan studi lapangan mengenai sejarah masuknya Islam di Nusantara melalui Barus dan penerapan kehidupan moderasi beragama di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Barus memiliki peran signifikan dalam sejarah penyebaran Islam di Nusantara, ditandai dengan adanya peninggalan sejarah seperti makam-makam tua dan artefak arkeologis. Guru PAI berperan penting dalam menyampaikan informasi ini kepada siswa, tidak hanya melalui pembelajaran di kelas, tetapi juga melalui studi lapangan yang memberikan pengalaman langsung kepada siswa mengenai sejarah Islam di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa masyarakat Barus telah lama menjalankan praktik moderasi beragama, yang tercermin dalam kehidupan sehari-hari mereka yang penuh dengan toleransi dan kerukunan antar umat beragama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa studi lapangan yang dilakukan oleh Guru PAI di Barus sangat efektif dalam memperdalam pemahaman tentang sejarah Islam di Nusantara dan pentingnya moderasi beragama. Studi ini merekomendasikan pengembangan kurikulum yang lebih inklusif dan berbasis pada studi lapangan untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama di Indonesia.