Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Penyakit Dermatitis Pada Pekerja Mebel Di Kelurahan X Jepara - Aniqotul - Afifah; Izzatul Alifah Sifai (Journal Occupational Health Hygiene and Safety, 2023)
Dermatitis merupakan respon pada kulit yang mengalami gangguan pada lapisan kulit terluar yang disebabkan oleh hazard tertentu baik dari faktor internal atau faktor eksternal yang menyebabkan kerusakan pada kulit.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara usia, lama kontak, masa kerja, praktik perawatan diri dari pekerja dan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja mebel dengan penyakit dermatitis di kelurahan X Jepara.    Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional dengan desain cross sectional pada 45 pekerja mebel dengan pendekatan teknik total sampling. Data penelitian diambil menggunakan kuesioner dan pemeriksaan tenaga medis. Analisis Bivariat menggunakan uji chi square. Terdapat hubungan antara penyakit dermatits dengan usia (p-value = 0.03), lama kerja (p-value = 0.02), praktik perawatan diri (p-value = 0.04) APD (p-value = 0.02) dan tidak ada hubungan antara masa kerja (p-value = 0.09) pada pekerja mebel di Kelurahan X Jepara. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan ini yaitu terdapat hubungan antara usia, lama kerja, praktik perawatan diri, penggunaan APD terhadap penyakit dermatitis. Sedangkan tidak terdapat hubungan mengenai masa kerja pada pekerja mebel di Kelurahan X Jepara. Saran yang akan diberikan kepada pekerja mebel yaitu agar pemilik industri dapat menertibkan para pekerja untuk menghindari dari penyakit akibat kerja.