PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LOGAN AVENUE PROBLEM SOLVING-HEURISTIC TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS XI MIPA - Sari, Yuyun Kartika; Rahmat, Rahmat; Jafar, Jafar (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi efek dari model pembelajaran LAPS-Heuristic terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI MIPA. Desain yang dijalankan dalam penelitian ini adalah pretest-posttest control group design. Populasinya meliputi semua siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Raha tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel berupa kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 6 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data melalui lembar observasi dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: keterlaksanaan sintaks pembelajaran serta aktivitas siswa dan guru di kelas eksperimen sejalan dengan kelas kontrol; persentase peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol; serta rata-rata nilai N-Gain kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas eksperimen lebih tinggi secara signifikan dibandingkan siswa kelas kontrol. Diperoleh terdapat efek model LAPS-Heuristic terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI MIPA.