EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF BERBANTUAN VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MTSN 1 KENDARI - Nurul Khofifah Alamsyah; La Ndia La Ndia; Mohamad Salam (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran generatif berbantuan video terhadap hasil belajar matematika. Model pembelajaran generatif sangat diperlukan untuk mendukung efektifitas pelaksanaan pembelajaran matematika di kelas guna meningkatkan hasil belajar matematika. Efektifitas pelaksanaan model pembelajaran generatif dengan bantuan media berupa video. Video pembelajaran membuat kegiatan pembelajaran menjadi menarik dan menyenangkan. Penelitian ini dilaksanakan di MTsN 1 Kendari pada februari 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN 1 Kendari dengan sampel sebanyak 70 siswa. Data hasil belajar siswa diperoleh melalui posttest pada akhir pertemuan. Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran generatif berbantuan video efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hasil ini ditunjukkan melalui uji hipotesis yaitu nilai t_hitung= 2,016 lebih besar t_tabel=1,995 sehingga hasil belajar matematika kelas yang beri perlakuan berupa penerapan model pembelajaran generatif berbantuan video lebih baik dan mengalami peningkatan hasil belajar.