PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE AUDITORY, INTELLECTUALLY, AND REPETITION TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMA - Aprilianti, Monica; Zamsir, Zamsir; La Masi, La Masi (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh positif yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Auditory, Intellectually, and Repetition terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Wawotobi tahun ajaran 2022/2023. Penentuan sampel dalam penelitian ini memakai teknik Simple Random Sampling. Dari cara tersebut terpilih kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen yang diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Auditory, Intellectually, and Repetition dan kelas XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol yang diterapkan model pembelajaran Discovery Learning. Desain penelitian memakai Post-Test Only Control Group Design. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa lembar observasi dan tes kemampuan pemahaman konsep matematis berbentuk soal uraian. Teknik analisis data memakai statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Auditory, Intellectually, and Repetition terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Wawotobi.