PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Kodirun Kodirun; Salim Salim; Soekarno Soekarno (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari dalam memecahkan masalah matematika saat diajarkan dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini juga bertujuan untuk menilai pengaruh dari model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari dalam memecahkan masalah matematika. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari terdiri dari 6 kelas paralel dengan jumlah total 179 siswa. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling menghasilkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen (VIII4) dan kelas kontrol (VIII6). Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tes uraian untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematika. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari.