PENGARUH DISPOSISI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Hawa Safitri; Awaludin Awaludin; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menggambarkan disposisi matematis siswa kelas VIII di SMP Negeri 02 Rumbia; (2) memahami kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII di SMP Negeri 02 Rumbia; (3) mengetahui pengaruh disposisi matematis terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII di SMP Negeri 02 Rumbia. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 02 Rumbia, tahun ajaran 2021/2022, semester ganjil, yang berjumlah 202 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 siswa. Data penelitian diperoleh melalui angket disposisi matematis dan tes kemampuan berpikir kritis matematis. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara disposisi matematis dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII di SMP Negeri 02 Rumbia, dengan nilai signifikansi α = 0,000 (0,000 < 0,05)