Upaya Pemulihan Kesehatan Mental Anak Korban Pelecehan Seksual Di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Dan Masyarakat/P3AM Kota Binjai (Jurnal Intervensi Sosial, 2022)
Dampak pelecehan seksual terhadap mental anak sebagai korban menyebabkan trauma, stress, depresi atau ingin bunuh diri dikarenakan anak merasa bahwa dirinya sudah tidak berharga dan hina. Dalam memulihkan kondisi mental,  kepercayaan diri, dan keberfungsian dalam dirinya diperlukan suatu upaya oleh lembaga dan tenaga professional, salah satunya oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Masyarakat/P3AM Kota Binjai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh Dinas P3AM Kota Binjai terhadap anak korban pelecehan seksual. Informan utama dalam penelitian ini yaitu  3 orang anak korban pelecehan seksual, 1 informan kunci yaitu psikolog, dan 3 informan tambahan yang merupakan ibu dari informan utama.Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menghasilkan suatu kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya pemulihan kesehatan mental anak korban pelecehan seksual yang diberikan Dinas P3AM Kota Binjai terdiri dari upaya farmakoterapi dengan melakukan rujukan ke psikiater/dokter dan upaya psikoterapi yaitu melakukan konseling dan terapi pendukung lainnya untuk memulihkan kembali kondisi mental anak tersebut. Dan hasil analisis data menunjukan bahwa upaya yang dilakukan memberikan hasil yang cukup optimal karena adanya perubahan dalam kepercayaan diri dan keberfungsian sosial walaupun membutuhkan waktu cukup lama dan bertahap.