Analisis Faktor “ Faktor Yang Mempengaruhi Kondisi Kesejahteraan Pelaku UMKM Sektor Pariwisata Pasar Buah Tradisional Berastagi Kelurahan Berastagi Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo - Sinta Devi Br Ginting Ginting (Jurnal Intervensi Sosial, 2022)
Kesejahteraan merupakan suatu hal yang selayaknya dinikmati semua kalangan masyarakat. Salah satu upaya mewujudkan kesejahteraan di tengah-tengah masyarakat adalah pengembangan UMKM. Dalam pengembangan UMKM banyak sektor yang dapat dikembangkan termasuk sektor pariwisata. Fenomena seperti ini ditemui di objek wisata Pasar Buah Tradisional Berastagi. Potensi besar pada objek wisata Pasar Buah Tradisional Berastagi seharusnya mampu menjanjikan kondisi kesejahteraan yang baik bagi pelaku UMKM didalamnya, namun masih terdapat fenomena kondisi kesejahteraan yang beragam pada pelaku UMKM di Pasar Buah Tradisional Berastagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kesejahteraan serta faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi kesejahteraan pelaku UMKM sektor pariwisata Pasar Buah Tradisional Berastagi. Informan utama penelitian yaitu lima orang pelaku UMKM sektor pariwisata di Pasar Buah Tradisional Berastagi, informan kunci yaitu staf Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karo, serta informan tambahan yaitu anggota keluarga informan utama. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dilapangan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kondisi kesejahteraan pelaku UMKM sektor pariwisata Pasar Buah Tradisional sudah sejahtera walaupun masih dengan kondisi kesejahteraan yang beragam, kondisi kesejahteraan diukur dari delapan indikator kesejahteraan menurut BPS. Faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi kesejahteraan pelaku UMKM sektor pariwisata Pasar Buah Tradisional Berastagi yaitu materi, fisik, mental dan siritual.