Strategi Pengembangan Wisata Melalui Pendekatan Community Based Tourism (Cbt) di Desa Wisata Kemiri - Danisya Ersadianis Aulia; Purwowibowo; Moch. Ilham Noer Sunan (Jurnal Intervensi Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai strategi pengembangan Desa Wisata Kemiri melalui pendekatan Community Based Tourism. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tahapan analisis coding data yang dijelaskan oleh Neuman (2014), meliputi conceptualitation, coding qualitative data dan outcropping. Penelitian ini juga menggunakan teknik triangulasi sumber dalam melakukan keabsahan data dengan tujuan untuk mengetahui kreadibilitas data yang didapat di Desa Wisata Kemiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pokdarwis dan masyarakat melakukan beberapa bentuk startegi pengembangan Desa Wisata Kemiri yang bisa disebut dengan pendekatan Community Based Tourism diantaranya yakni (1) mengelola potensi Desa Kemiri dengan memanfaatkan dan mengelola sumber daya alam yang potensial; (2) melibatkan masyarakat dalam pengembangan wisata dalam hal perencanaan, pengelolaan, dan pemberian suara dalam menetapkan suatu keputusan; (3) menjalin mitra dengan para stakeholder agar mendapat support dalam hal material maupun non material; (4) mempromosikan desa wisata secara langsung dan tidak langsung melalui platform media sosial; (5) melakukan pengembangan masyarakat untuk meningkatkan kapasitasnya dalam mengelola Desa Kemiri yang telah menjadi desa wisata di Kabupaten Jember.