Multi Peran pada Buruh Tebu Berstatus Janda sebagai Penanggung Jawab Keluarga: (Studi Deskriptif pada Tiga Keluarga di Dusun Muktisari, Desa Karangharjo, Kecamatan Glenmore, Kabupaten Banyuwangi) - Suci Nurul Hidayah; Faransiscus Adi Prasetyo; Kusuma Wulandari (Jurnal Intervensi Sosial, 2024)
Perempuan bekerja di sektor publik umumnya bertujuan untuk menambah penghasilan dalam memenuhi kebutuhan hidup, termasuk bagi seorang janda ketika harus menggantikan peran ayah bagi anak serta harus menjalankan peran ibu dan peran sosial di masyarakat. Pada penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan buruh tebu perempuan dalam menjalankan multi perannya sebagai janda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penentuan lokasi dengan purposive area, penentuan informan dengan purposive sampling. Pengumpulan data melalui observasi non-partisipan, wawancara semi terstruktur, dan studi dokumentasi. Analisis data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi. Teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menjalankan multi peran sebagai seorang janda, buruh tebu perempuan di Dusun Muktisari, Desa Karangharjo memilih dan menetapkan prioritas perannya dalam mencari nafkah dan pemenuhan kebutuhan pokok sehari-hari demi keberlangsungan hidup diri dan keluarga.