Meneropong Kominda dari Perspektif Desentralisasi: Sebuah Diskusi tentang Posisi IntelÄ³ en Daerah dalam Logika Desentralisasi - Indrakrista, Niti Bayu (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2015)
Tulisan ini berisi diskusi konseptual mengenai posisi Komunitas IntelÄ³ en Daerah (Kominda)dalam kerangka desentralisasi di Indonesia. Sebagai instrumen pendukung kerja pemda,Kominda berkontribusi membantu mewujudkan pemerintahan yang kondusif. Meski demikian,Kominda belum menjawab tuntutan desentralisasi agar pemda bisa mewujudkan pemerintahanyang demokratis. Perlu pemahaman yang lebih mendalam mengenai paradigma baru sektorkeamanan, bahwa kehidupan demokratis dan kebebasan berpendapat merupakan aspek yangharus ditunjang oleh pemerintah, termasuk lembaga keamanan yang mendukungnya.