PERANCANGAN SISTEM KERJA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA SEBAGAI SUMBER DAYA UNTUK SISTEM TANAMAN AEROPONIK BERBASI INTERNET OF THINGS - Shaffa; Wijanarko, Yudi; Annisa; Nur Faizi, Muhammad (JURNAL TELISKA, 2024)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) adalah jenis pembangkit listrik yang menghasilkan listrik dari energi surya. Panel surya menghasilkan listrik langsung dari cahaya. Aeroponik adalah teknik pertanian tanpa tanah di mana larutan nutrisi disemprotkan ke akar tanaman melalui semprotan nutrisi yang halus di udara. Sistem aeroponik beroperasi menggunakan energi yang dihasilkan oleh panel surya. Baterai menyimpan energi yang tidak langsung, sehingga dapat digunakan pada malam hari atau pada hari yang kurang terang. Proses pertama yang dilakukan pada penelitian ini adalah merancang sistem monitoring lingkungan aeroponik berbasis IoT dimana komunikasi data nya melalui blynk untuk mengirimkan hasil monitoring kepada pengguna. Berdasarkan analisis dan hasil perhitungan yang telah dilakukan, untuk mendukung sistem monitoring lingkungan aeroponik berbasis IoT dengan beban total 73,284 watt, diperlukan 1666 panel surya dengan kapasitas 100 WP tanpa beban dan 1669 panel surya dengan beban serta kapasitas baterai sekitar 1055.3 kWh, dengan asumsi efisiensi sistem 75% dan penyinaran matahari 5 jam per hari.