Peningkatan Kinerja Bisnis Mikro Fashion Bandung Selatan Melalui Inovasi Manajemen dan Sinergi Rantai Pasokan - Rika Nurhidayah; Dadah Muliansyah (Jurnal Bhakti Karya dan Inovatif, 2023)
Industri Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) di Indonesia mencatatkan pertumbuhan tertinggi pada triwulan III tahun 2019 sebesar 15,08 persen. Kementerian Perindustrian RI menegaskan, kondisi tersebut didorong oleh tingginya permintaan di pasar dalam negeri sehingga membuat produksi tekstil dan pakaian jadi meningkat, khususnya di wilayah Bandung, Jawa Barat. Industri kreatif pada umumnya merupakan industri kecil dan menengah yang sangat mementingkan efisiensi, terutama efisiensi biaya bahan baku dan efisiensi biaya produksi. Kondisi yang efisien memungkinkan industri kreatif menghasilkan produk dengan harga yang kompetitif. Berlawanan dengan pesatnya permintaan, industri kreatif di Indonesia juga menghadapi persaingan yang semakin ketat. Persaingan di masa depan bukan hanya persaingan industri individual melainkan persaingan rantai pasok dari industri kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak inovasi rantai pasok terhadap kinerja bisnis UKM, Populasi UMKM fesyen di kota Bandung berjumlah 724 orang dan sampel yang diambil sebanyak 258 UKM fesyen di wilayah Bandung, Jawa Barat, hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pada rantai pasok berdampak positif terhadap bisnis. kinerja sebanyak 85%.