Literasi Keuangan Menuju UMKM Cerdas di Kelurahan Manjahlega Kota Bandung - N. Heriyah; Jisika Jisika; Beckham Butar Butar; Alvia Uli Saputri (Jurnal Bhakti Karya dan Inovatif, 2024)
Suatu kinerja unggul dan bisnis yang berkelanjutkan dapat terwujud apabila terdapat upaya-upaya strategis yang dilakukan. Kelurahan Manjahlega yang termasuk ke dalam wilayah Jawa Barat merupakan salah satu provinsi dengan jumlah UMKM yang cukup banyak dan memiliki peluang yang besar untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. Perlunya edukasi berkaitan dengan pemahaman literasi keuangan dan inklusi keuangan merupakan salah satu factor utama yang perlu dimiliki oleh pelaku UMKM khususnya di Kelurahan Manjahlega. Literasi keuangan ditujukan untuk memberikan edukasi literasi keuangan karena pengetahuan dan pengalaman keuangan yang ditanamkan akan melekat dalam diri para pelaku UMKM sehingga berdampak pada mengelola keuangan di masa depan sebagai suatu budaya baik, mulai dari mengenal makna uang sampai pada pengelolaan yang pada akhirnya akan meningkatkan nilai usaha. Peningkatan keuangan memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan UMKM di Kelurahan Manjahlega yang pada akhirnya akan meningkatkan nilai bisnis dari UMKM. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan literasi keuangan pada pelaku UMKM di Kota Bandung khususnya di Kelurahan Manjahlega. Tumbuhnya kesadaran akan pentingnya literasi keuangan dalam pengelolaan bisnis menjadi sebuah titik awal untuk menghasilkan pelaku UMKM yang bisa melek finansial yang pada akhirnya akan mendorong pertumbuhan ekonomi negara pada umumnya.