MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN PERSPEKTIF QS. AR-RA’DU AYAT 11 DAN IMPELEMTASINYA DALAM PENGELOLAAN MADRASAH - Masyitoh Masyitoh (JUMPA : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Tulisan ini mendeskripsikan tentang implementasi manajemen mutu pendidikan dalam pengelolaan madrasah berdasarkan Qs. Ar-Ra’du ayat 11. Kandungan dalam Qs. Ar-Ra’du ayat 11 yang berbunyi: “Allah tidak mengubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri.” Kebanyakan orang berpendapat bahwa “mengubah keadaan” kerap dimaknai berubahnya nasib buruk menjadi baik. Padahal kenyataanya Allah telah menganugerahkan kenikmatan kepada manusia, namun karena perbuatan manusia yang kurang baik, maka kenikmatan itu berubah menjadi suatu keburukan bagi manusia. Terlepas dari kontroversi tafsir ayat tersebut yang kerap ditafsirkan salah oleh orang awam, maka penulis mencoba mengkaji lebih dalam tentang keterkaitan Qs. Ar-Ra’du ayat 11 dengan manajemen mutu pendidikan. Penulis menggunakan pendekatan library reaserch dalam mengkaji Qs. Ar-Ra’du ayat 11 dalam kaitannya dengan manajemen mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan Qs. Ar-Ra’du ayat 11 dan manajemen mutu terdapat keterkaitan. Dalam Qs. Ar-Ra’du ayat 11, manusia dituntut untuk melakukan suatu pekerjaan secara optimal, karena setiap proses adalah gambaran dari suatu hasil yang diperoleh. Begitupun dalam peningkatan mutu madrasah atau lembaga pendidikan Islam, sebuah madrasah tidak dapat dikatakan berkualitas jika tidak didasari dengan manajemen yang baik. Adapun manajemen yang baik didapatkan dari kontrol mutu yang senantiasa dilakukan oleh organisasi-organisasi pendidikan didalam lembaga pendidikan tersebut. Keberadaan organisasi pendidikan sangat penting dalam sebuah lembaga pendidikan karena semakin baik manajemen yang dihasilkan dari sebuah organisasi pendidikan, dapat semakin baik pula kualitas lembaga pendidikannya.Kata kunci: Manajemen Mutu Pendidikan, Qs. Ar-Ra’du ayat 11, Madrasah