Penyebaran Hoax Politik Pada Media Sosial - Doddy Suryadi; Fajar Nugraha; Misbach, Tsalsa Mausyila (Jurnal komunikan, 2022)
Perkembangan era digital membawa warna baru dalam dunia politik. Kehadiran media sosial telah mengubah perilaku dan kultur masyarakat dalam berkomunikasi dan mengkonsumsi berita. Permasalahan dari pengguna media sosial saat ini adalah banyaknya hoax yang menyebar luas, termasuk dalam dunia politik. Penelitian ini membahas bagaimana informasi hoax dimainkan dalam kampanye politik di era media sosial dan bagaimana bentuk informasi hoax politik yang beredar di media sosial selama masa kampanye pemilihan umum 2019. Metode yang digunakan kualitatif dengan penedekatan analisis konten memetika dari Shifman, dengan paradigma konstruktivistik. Penelitian ini menganalisis konten hoax di media sosial pada periode Agustus 2018 sampai dengan Januari 2019. Database hoax diperoleh dari rilis yang dikeluarkan Kemenkominfo yang dikonfimasi sebagai hoax melalui web turnbackhoax.id. Gagasan yang dibangun dalam hoax politik pada pemilu 2019 adalah kebencian kepada lawan politik. fitnah-fitnah yang ditujukan kepada lawan politik menjadi konten utama untuk menebar kebencian. Dalam hal bentuk, hoax yang disebarkan dalam gambar yang diedit dan dimanipulasi, foto tidak sesuai konteksnya, bersifat profokatif, judul baru lebih menjatuhkan seseorang, dan komentar buruk dari pengguna. Sementara sudut pandang gambar dan pesan yang diunggah menyarankan untuk tidak memilih salah satu kandidat, ajakan untuk para fans tokoh untuk mendukung salah satu kandidat, menyarankan untuk membenci salah satu kandidat serta tidak memilihnya dalam pemilu 2019. Kata kunci: Hoax, Media Sosial, Komunikasi Politik