Profesionalisme Wartawan Agama Di IJTI Korda Cimahi-Bandung Barat - Saifal (Jurnal komunikan, 2022)
Kemajuan teknologi membawa perubahan besar pada kehidupan manusia, wartawan salah satu yang merasakan dampaknay. Perkembangan teknologi ini merubah pola kerja wartawan. Jika dahulu tugas wartawan mengabarkan sebuah informasi yang telah terjadi, disaat perkembangan teknologi saat ini hal itu berubah. Kini wartawan bisa langsung menyampaikan informasi yang sedang terjadi, yang kini kita kenal dengan reportase langsung, seketika masyarakat dapat mengetahui sebuah kejadian tanpa harus datang kelokasi yang jauh. Akan sangat berbahaya jika kecepatan tidak dibarengi dengan akurasi dan keberimbangan hasil liputan. Lalu bagaimana profesionalisme wartawan peliput agama di Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia Korda Cimahi – Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelititian deskriptif dengan tujuan memperoleh hasil analisa data lewat wawancara. Wartawan televisi yang tergabung dalam IJTI Korda Cimahi-Bandung Barat sebagian besar telah memahami kode etik wartawan serta memahami istilah-istilah keagamaan saat liputan kegiatan keagaamaan khsusnya agama Islam. Dalam menjalankan aktivitas jurnalistik wartawann TV di IJTI Cimahi-Bandung Barat memperhatikan dua kewajiban, kewajiban segai muslim dan sebagai jurnalis. Kata kunci: Profesionalisme, Wartawan Agama, IJTI Korda Cimahi-Bandung Barat