Komunikasi Interpersonal Guru Dalam Pembentukan Karakter Siswa di SMK Madani Bogor - Badrudin Kamil (Jurnal komunikan, 2022)
Dalam dunia pendidikan tugas guru bukan hanya mengajar di dalam kelas dan memberi ilmu pengetahuan saja, tetapi tugas seorang guru yaitu harus menanamkan nilai-nilai karakter kepada para peserta didiknya agar para peserta didik tersebut menjadi manusia yang berkarakter. Manusia dikatakan berkarakter itu sudah sangat jelas bahwa manusia tersebut memiliki watak/karakter yang baik. Namun, seorang guru dalam pelaksanaan pembentukan karakter anak itu tidaklah mudah. Karena pembentukan karakter itu harus didasari dengan penuh kesabaran, ketelatenan dan harus bertahap. Dan tidak lupa juga yaitu guru tersebut harus menjadi suri tauladan yang baik bagi para peserta didiknya. Seorang guru harus memiliki strategi atau cara khusus agar penanaman nilai-nilai karakter tersebut dapat diterima siswa, dipahami siswa dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Jika pembentukan karakter yang dilakukan oleh guru tersebut dapat dilaksanakan dengan baik, maka tentu saja akan menghasilkan siswa-siswa yang berkarakter pula. Begitu juga di SMK Madani ini, dalam membentuk karakter kepada siswa itu tidak mudah. Karena penanaman nilai-nilai karakter di sekolah itu tidak semua dapat dipahami oleh siswa. Terkait dengan langkah-langkah guru dalam membentuk karakter siswa, peneliti melakukan wawancara dengan kegiatan utama yang dilakukan oleh guru di SMK Madani dalam pembentukan karakter siswa dalam proses pembelajaran, yaitu dengan merancang atau mendesain penelitian khusus dalam jurnal ini. Kegiatan tersebut dilakukan oleh guru di SMK Madani dengan tujuan agar materi pembelajaran dapat tersampaikan dengan baik kepada siswa. Sehingga hailnya ialah menghasilkan siswa yang berkarakter dan bernilai luhur menurut ajaran Agamanya serta memiliki wawasan nasional. Kata kunci: Komunikasi interpersonal, pembentukan karakter, guru dan siswa