DAKWAH ISLAM DAN KEBERAGAMAN - Fakhrudin; Effendi, Erus (Jurnal komunikan, 2023)
Penelitian ini untuk melihat signifikansi dan relevansi hubungan antara Dakwah Islam dan kemajemukkan, secara historis, gagasan kemajemukkan diadopsi dari nabi Muhammad SAW, ketika beliau tinggal di Madinah. beliau hidup di wilayah dalam masyarakat yang heterogen dari berbagai agama, ras, warna kulit dan suku. Ada beberapa hadist dan ayat tentang kemajemukan. Dari ayat dan hadist tersebut dapat disimpulkan Islam mengakui kemajemukan atau pluralism, dengan demikina kita tidak bisa menyangkal bahwa pemikiran dan konsep dari implementasi agama adalah inklusivisme