Komunikasi dan Kontak Sosial Mengubah Interaksi Masyarakat di Dataran Tinggi Gayo - Paisah, M; Ruskanda, Hafidz; Azka, M; Ramadhan, M Sayyid; Nugraha, Fajar (Jurnal komunikan, 2024)
Kampung atu lintang di kabupaten Aceh Tengah memiliki sebuah dinamika sosial yang patut diamati. Maysarakatnya berprofesi sebagai petani kopi, hal itulah yang menjadikan kopi sebagai produk yang penjualannya sangat tingg sehingga menyebabkan perubahan budaya masyarakat sekitar yang diakibatkan oleh adanya interaksi sosial. Penelitian ini membahas bagaimana kontak sosial dan komunikasi sosial masyarakat di kampung atu litang merubah interaksi sosial masyarakat. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan sample menggunakan purposive sampling berdasarkan pertimbangan informan memiliki pengetahuan yang luas tentang apa yang peneliti harapkan. Wawancara, observasi dan dokumnetasi digunakan untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif dan terus menerus sampai menemukan data jenih yang berarti data sudah lengkap yang selanjutnya dilakukan reduction, displat dan conclusion. Kontak sosial yang terjadi di kampung atu lintang melalui aktivitas interaksi masyarakat. Terjadi penurunan aktfitas interaksi antar masyarakat karena adanya peralihan teknologi yang digunakan. Media penunjang interaksi yang dugunakanpun mulai berkembang mengikuti teknologi yang ada yaitu menggunakan Handphone. Komunikasi sosial yang digunakan melalui penggunaan bahasa yang masih menggunakan bahasa local aceh dan pola pikir masyarakat yang belum bisa memanfaatkan secara maksimal dengan semakin populernya kopi gayo aceh. Kata kunci: Komunikasi Sosial, Perubahan Interaksi, Kopi Gayo