KOMUNIKASI ANTARBUDAYA MASYARAKAT ADAT BADUY LUAR DENGAN MASYARAKAT LUAR ADAT BADUY DI BANTEN - Satria, Raden Dimas Anugrah Dwi (Jurnal komunikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang terjalin antara masyarakat adat Baduy Luar dan masyarakat luar adat Baduy di Banten. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif analitis dengan pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi langsung, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam pola komunikasi antara masyarakat Baduy Luar dan Baduy Dalam dengan masyarakat luar Baduy. Perubahan sosial, seperti penggunaan handphone dan televisi, telah membawa pengaruh pada masyarakat Baduy Luar, namun hubungan komunikasi tetap harmonis. Upacara adat SEBA menjadi salah satu momen penting dalam menjalin komunikasi dengan pemerintah daerah Banten.