Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (Studi SMA Negeri 1 Singkil Utara) - Anilia, Sarli; Akhtar, Salim; Amini, Amini (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Manajemen Berbasis Sekolah di SMA Negeri 1 Singkil Utara. dimana jenis penelitian ini penelitian kualitatif serta tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Perencanaan Kepemimpinan Kepala sekolah Negeri dalam penerapan Manajamen Berbasis Sekolah (studi DI SMA Negeri 1 Singkil Utara) mendukung implementasi program manajemen berbasis sekolah dengan tersedianya kurikulum dan pembelajaran, peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan, pembiayaan, sarana dan prasarana, hubungan sekolah dan masyarakat, budaya dan lingkungan sekolah.Dalam pelaksanaan penerapan manajemen berbasis sekolah di SMA Negeri 1 Singkil Utara oleh kepala sekolah Kepala sekolah memberikan fasilitas sarana dan prasarana sekolah sebagai penunjang kegiatan sekolah dan memberikan kenyamanan terhadap warga sekolah, memberikan keteladanan dan pelatihan serta contoh dalam melaksanakan visi sekolah, mengadakan kegiatan ekstrakurikuler dan program adiwiyata sebagai iklim dan budaya sekolah unggul di SMA Negeri 1 Singkil Utara yang berpedoman pada visi, misi sekolah.Pengevaluasian kepemimpinan kepala sekolah dalam menerapkan MBS dengan penerapan melanjutkan program-program sekolah yang sudah baik serta akan memperbaiki dan memaksimalkan program kegiatan sekolah yang belum berjalan secara maksimal dengan menindaklanjutinya dalam perencanaan program sekolah tahun selanjutnya, atau rencana kerja sekolah (RKS) tahun berikutnya