METAVERSE DAN IMAN KRISTEN: MENEMUKAN PERAN GEREJA DI DUNIA VIRTUAL - Harefa, Ribka Cipta Nonifati; Gea, Adinia; Zai, Vinus (THEOLOGIA INSANI: Jurnal Theologia, Pendidikan, dan Misiologia Integratif, 2024)
Dunia teknologi yang semakin maju dan berkembang terus menghadirkan inovasi terbaru dan semakin canggih, salah satu wujudnya adalah dunia maya yang diciptakan semirip mungkin dengan dunia nyata. Metaverse adalah sebutan yang diberikan kepada dunia virtual ini. Seperti namanya, dunia ini berjalan seperti dunia yang sesungguhnya, akan tetapi masih sangat terbatas dikarenakan prosesnya yang masih terus di kembangkan dan belum mencapai puncaknya. Iman Kristen harus mampu mencakup seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk dalam menghadapi dunia yang semakin canggih. Melalui metaverse, iman Kristen harus tetap dapat memberikan dampak dan bisa mengambil perannya sekalipun melalui dunia virtual. Gereja adalah perkumpulan setiap orang percaya yang didalamnya dapat mencerminkan iman Kristen itu sendiri. Gereja tidak dibatasi oleh gedung atau bangunan Gereja, lebih dari itu Gereja adalah orang-orang percaya yang melalui kehidupan mereka menyatakan kemuliaan Allah. Kehadiran metaverse bisa menjadi tantangan sekaligus peluang bagi Gereja dalam melakukan perannya di dunia ini. Segala sesuatu yang Tuhan ijinkan terjadi dalam dunia ini adalah untuk mendatangkan kebaikan, termasuk juga dengan keberadaan metaverse dan dunia virtual ini. Pandemi covid-19 lalu menjadi bukti nyata bagaimana dunia virtual sangat aman dan jauh lebih efisien.