UPAYA YANG DILAKUKAN ORANG KRISTEN DALAM MENINGKATKAN KEROHANIAN - Hura, Martin (THEOLOGIA INSANI: Jurnal Theologia, Pendidikan, dan Misiologia Integratif, 2024)
Penyebab orang kristen sulit dewasa secara rohani antara lain: 1) lamban dalam mendengar, 2) merasa sudah tahu, 3) mengeraskan hati terhadap firman Tuhan, 4) percaya karena hanya ingin mendapatkan berkat, dan 5) cinta mula-mula kepada Tuhan sudah redup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan memahami upaya yang dilakukan oleh orang Kristen dalam meningkatkan kehidupan rohani mereka dan manfaatnya yaitu memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih baik tentang praktik-praktik yang efektif dalam meningkatkan kehidupan rohani orang Kristen. Selanjutnya metode penelitian yang digunakan penulis ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif melalui studi pustaka (library research) yang terkait dengan “Cara Orang Percaya Dalam Meningkatkan Kerohanian”. Selain itu fokus pembahasan dalam penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada orang percaya dalam meningkatkan kerohanian melalui doa, membaca alkitab, ibadah, dan ikut serta dalam pelayanan gereja. Penelitian ini juga dapat memberikan masukan berharga bagi gereja dan pemimpin rohani dalam menyediakan pendampingan dan pengajaran yang lebih efektif untuk pertumbuhan rohani jemaat.