Manajemen Pembiayaan Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMP Negeri (Studi Kasus Di SMP Negeri 3 Gunung Meriah Aceh Singkil) - Hartati, Devi; Sulasmi, Emilda; Dongoran, Faisal Rahman (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui Manajemen Pembiayaan Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian dekriptif. Pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perencanaan Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah. Anggaran di SMP Negeri 3 gunung meriah pertamaPenyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah, Kedua Pengembangan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah.  Pelaksanaan pembiayaan pada SMP Negeri 3 Gunung Meriah dilakukan dengan 2 tahapan yaitu penerimaan dan pengeluaran. Penerimaan pembiayaan yang diperoleh oleh SMP Negeri 3 Gunung Meriah bersumber dari penerimaan rutin dan non rutin. Kedua pengeluaran pembiayaan sekolah di SMP Negeri 3 Gunung Meriah yang sudah ditetapkan dalam RKAS yang dirancang untuk satu tahun kedepan. Evaluasi Manajemen Pembiayaan di SMP Negeri 3 Gunung Meriah  dilakukan dengan: 1) Auditing, yang dilaksanakan bersama pihak Internal dan Eksternal. 2) Evaluasi, evaluasi pembiayaan di SMP Negeri 3 Gunung Meriah  dilakukan dengan evaluasi perencanaan, evaluasi informasi, melakukan laporan, menyajikan temuan evaluasi, dan merumuskan rencana tindak lanjut hasil evaluasi/audit