Analisis Dampak Ekspor dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 5 Negara ASEAN - Sugiyanto, Rama; Gunarto, Toto; Yuliawan, Dedy (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Abstrak : Tujuan : Studi ini menyelidiki dampak ekspor dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di lima negara ASEAN dari tahun 2013 hingga 2022. Pertumbuhan ekonomi, yang merupakan indikator makroekonomi penting, mencerminkan kemajuan pembangunan suatu negara.   Metodologi : Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews untuk mengevaluasi hubungan antar variabel.   Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan ekspor menunjukkan pengaruh negative namun kurang signifikan. Analisis ini menyoroti bahwa selama periode pengangguran, peningkatan jumlah uang beredar akan meningkatkan produksi dan lapangan kerja tanpa mempengaruhi harga. Sebaliknya, pada kesempatan kerja penuh, perubahan jumlah uang beredar secara proporsional mengubah harga. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai interaksi dinamis antara inflasi, ekspor, dan pertumbuhan ekonomi, sehingga memberikan implikasi berharga bagi para pembuat kebijakan yang bertujuan untuk mendorong pembangunan ekonomi berkelanjutan di kawasan ASEAN.