Hubungan Aspek Teknologi Dan Manusia Dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Di RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2022 - Lewis, Andreas; Manullang, Hengki Frengki; Surbakti, Desmayanti Br (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) merupakan suatu sistem yang mendukung pengambilan keputusan bagi manajemen dalam menentukan strategi untuk mencapai tujuan administrasi rumah sakit. Masih terdapat permasalahan di RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh, terkait SIMRS yang belum berjalan dengan baik, seperti SIMRS yang belum bisa mencetak SEP langsung dari SMS sehingga menghambat pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan teknologi dan aspek manusia dengan sistem informasi manajemen rumah sakit (simrs) di RS Meuraxa Banda Aceh dengan menggunakan metode cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 30 orang dan metode pengambilan sampelnya adalah Total Sampling. Instrumen penelitiannya adalah angket dan observasi. Analisis data menggunakan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden, 14 orang (46,6%) memilih faktor teknologi baik dan 16 orang (53,4%) memilih kategori buruk, 12 orang (40%) memilih faktor manusia baik dan 18 orang (60%) memilih miskin. sedangkan sebanyak 7 orang (23%) mempunyai kategori sistem informasi manajemen rumah sakit baik dan sebanyak 23 orang (76,4%) mempunyai kategori sistem informasi manajemen rumah sakit kurang baik. Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk memberikan pelatihan dan sosialisasi kepada petugas untuk meningkatkan kinerja dalam memberikan pelayanan yang berkualitas sehingga menjadikan rumah sakit berkualitas