Strategi Pengembangan Industri Halal - Mukminin, Amirul; Malahayatie (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Abstrak : Industri halal di Indonesia sedang mengalami perkembangan pesat, didorong oleh populasi muslim terbesar di dunia dan permintaan global yang terus meningkat. Industri ini menawarkan peluang ekonomi yang signifikan, dengan potensi mencapai USD 3,2 triliun pada tahun 2024. beberapa tantangan perlu diatasi untuk mencapai potensi penuhnya. Kurangnya kesadaran masyarakat tentang produk halal, infrastruktur halal yang belum memadai, dan regulasi yang belum komprehensif menjadi hambatan utama. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan strategi yang komprehensif, termasuk edukasi dan sosialisasi, penguatan infrastruktur halal, penyempurnaan regulasi, dan promosi.   Tujuan : untuk mengetahui mengenai indutri halal dan melihat bagaimana cara perkembangannya.   Metodologi : disini penulis mengguanakkan metode Library research, atau penelitian kajian kepustakaan, metode penelitian yang dilakukan dengan teknik mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber pustaka, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel online, dan dokumen resmi.   Hasil penelitian : Dengan strategi yang tepat, Indonesia dapat menjadi pemimpin industri halal global dan menuai manfaat ekonomi dan sosial yang signifikan. Industri halal tidak hanya dapat meningkatkan ekonomi negara, tetapi juga memperkuat identitas halal sebagai bagian integral dari kehidupan masyarakat Indonesia.