ANALISIS EFISIENSI RANTAI PASOK LATEKS DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA IX KEBUN KRUMPUT BANYUMA - Wardoni, Ilham; Putri, Dindy Dharmawati (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
PTPN IX Kebun Krumput Banyumas has a latex supply chain to produce export quality natural rubber. The aim of this research is to determine and assess the efficiency of the latex supply chain performance for each unit in the three subdivisions in the Krumput plantation. The analysis method used is Data Envelopment Analysis (DEA), which is a linear program-based technique for measuring the efficiency of a unit. The results show that the Tumiyang subdivision is the subdivision that has the most efficient DMUs, namely 3, while the Krumput and Kubangkangkung subdivisions each only have one. Overall, the supply chain efficiency performance of the three divisions is quite good, as shown by the total average efficiency value of 0.81454. Keywords: supply chain efficiency, data envelopment analysis, Banyumas INTISARIPTPN IX Kebun Krumput Banyumas memiliki rantai pasok lateks untuk melakukan produksi karet alam kualitas ekspor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menilai efisiensi kinerja rantai pasok lateks setiap unit di ketiga afdeling yang ada kebun Krumput. Metode analisis yang digunakan adalah Data Envelopment Analysis (DEA) yaitu teknik berbasis program linier untuk mengukur efisiensi suatu unit. Hasilnya menunjukan bahwa afdeling Tumiyang menjadi afdeling yang memiliki paling banyak DMU efisien yaitu 3, sedangkan afdeling Krumput dan Kubangkangkung masing-masing hanya memiliki satu. Secara keseluruhan kinerja efisiensi rantai pasok ketiga afdeling sudah cukup baik yang ditunjukan dengan nilai efisiensi rata-rata total di angka 0,81454. Kata kunci: efisiensi rntai pasok, data envelopment analysis, Banyumas