PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM BROILER DAN PUPUK ORGANIK CAIR AIR KELAPA UNTUK PERTUMBUHAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica chinensis L) - Febriani, Zulfa; Sari, Wilna; Fevria, Resti; Putri, Santi Diana (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
INTISARIPakcoy (Brassica chinensis L.) merupakan tanaman sayuran yang dapat tumbuh di daerah dataran tinggi maupun rendah. Pakcoy berperan sebagai sumber vitamin dan mineral essensial yang banyak mengandung serat. Di sijunjung jenis sayuran ini belum di budidayakan, oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam broiler dan pupuk organik cair (POC) air kelapa untuk pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica chinensis L.). Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yang diteliti, yaitu : faktor pupuk kandang ayam broiler (A) dan faktor pupuk organik cair air kelapa (P). Parameter yang di amati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), panjang daun (cm), lebar daun (cm), bobot segar tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam broiler pada dosis 300 g/polybag dengan rerata tertinggi yaitu 30 helai pada jumlah daun dan 31.5 cm pada panjang daun dan pupuk organik cair (POC) air kelapa pada dosis 125 ml/L air dengan rerata tertinggi yaitu 30 helai pada jumlah daun dan 28, 6 cm pada panjang daun. Pemberian dosis pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair (POC) air kelapa ini dapat menghasilkan rerata yang baik dari parameter lainnya, seperti tinggi tanaman, lebar daun, dan bobot segar pada tanaman pakcoy (Brassica chinensis L.) Pemberian dosis yang tepat terdapat pada perlakuan A4P4 yang dapat memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica chinensis L.).Kata kunci : pupuk kandang ayam broiler, pupuk organik cair, air kelapa, pakcoy