PEMANFAATAN PUPUK DAN ZPT ALAMI PADA PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Yuliana, Ledi; Satria, Benni; Warnita, Warnita (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Fertilization is one of the efforts to increase shallot yields in cultivation techniques. One of the organic materials that can improve soil fertility and support the growth of shallot plants is cow manure and natural ZPT from coconut water. Several studies have been conducted regarding the effect of giving doses of cow manure or coconut water concentration on shallot plants. However, there is no appropriate dose or concentration to increase the growth of shallot plants. This research was carried out using an experimental method with 2 treatment factors, the first was the dose of cow manure with 3 treatment levels, namely 10, 20 and 30 tonnes/ha. The second is the concentration of ZPT in coconut water with 3 treatment levels, namely 25%, 50% and 75%. The observational variables measured in this study are plant height, total chlotophyll, number of leaves, and number of saplings. Key-words: chlorophyll, coconut water, cow manure, cytokinins INTISARIPemupukan merupakan salah satu upaya dalam peningkatan hasil bawang merah dalam teknik budidaya. Salah satu bahan organik yang dapat memperbaiki kesuburan tanah serta menyokong pertumbuhan tanaman bawang merah adalah pupuk kandang sapi dan ZPT alami dari air kelapa. Beberapa penelitian telah dilakukan mengenai pengaruh pemberian dosis pupuk kandang sapi atau konsentrasi air kelapa pada tanaman bawang merah. Namun, belum ada dosis maupun konsentrasi yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman bawang merah. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama dosis pupuk kandang sapi dengan 3 taraf perlakuan yaitu 10,20, dan 30 ton/ha. Faktor kedua konsentrasi ZPT air kelapa dengan 3 taraf perlakuan yaitu 25%, 50%, dan 75%. Variabel pengamatan yang diukur pada penelitian ini ialah tinggi tanaman, klorofil total, jumlah daun dan jumlah anakan. Kata kunci: klorofil, air kelapa, pupuk kandang sapi, sitokinin