Performa Reproduksi Induk Sapi Bali Di Kecamatan Seputih Banyak - Wicaksana, Kunaifi; Arifin, Dani Nur; Santi, Melia Afnida (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Performa reproduksi induk sapi bali pada usaha peternakan rakyat di Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei menggunakan 30 ekor induk sapi bali yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2023 di Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah. Variabel penelitian antara lain service per conception (S/C), calving interval (CI), umur pertama dikawinkan, umur birahi pertama, umur beranak pertama. Performa reproduksi induk sapi bali untuk service per conception (S/C) adalah service per conception (S/C) 1.85±0.55 tergolong baik. Calving Interval (CI) 14.5±2.1 tergolong ideal. Umur pertama dikawinkan 20.4±1.3 tergolong ideal. Umur birahi pertama 20.5±1.1  tergolong cepat. Umur beranak pertama 32.1±1.8 tergolong cepat. Kesimpulan pada penelitian ini diantaranya service per conception (S/C) tergolong baik. Calving Interval (CI) tergolong ideal. Umur pertama dikawinkan tergolong ideal. Umur birahi pertama tergolong cepat. Umur beranak pertama tergolong cepat.