PERAN POLITIK IDENTITAS ETNIS DALAM MEMPERTAHANKAN KEKUASAAN - Evi Ximenes Baptista De Araujo; Dian Festianto; Melkianus Suni (Jurnal Poros Politik, 2024)
Abstrak Masalah utama dalam penelitian ini adalah pada tahun politik khususnya pada masyarakat multi etnis politik identitas acap kali mewarnai suasana perpolitikan. Di desa Numponi bisa dikatakan multi etnis karena memiliki empat etnis yaitu Dawan R, Fehan, Tionghoa Dan Timor-Timor, dan dari ke empat etnis tersebut pada kontestasi pilkades memiliki keterwakilan yang mencalonkan diri sebagai kepala desa. Realitas menunjukkan bahwa terdapat salah satu etnis yaitu Dawan R secara kuantitas penduduknya mayoritas lebih banyak dan selama penyelenggaraan pilkades etnis tersebut keterwakilannya lebih banyak menempati jabatan kepala desa. Fokus Penelitian adalah “peran politik identitas dalam mempertahankan kekuasaan, dan dampak politik identitas. Penelitian yang digunakan adalah metode yang bersifat deskriptif kualitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa peran politik identitas etnis dan bagaimana dampak politik identitas etnis dalam pilkades di desa Numponi kecamatan Malaka Timur Kabupaten Malaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran politik identitas di desa Numponi acap kali dijadikan jargon oleh masing-masing kontestan sebagai basis mencapai kekuasaan atau jabatan kepala desa. Strategi ini dinilai sukses dengan melihat kondisi masyarakat desa Numponi yang multi etnis kemudian dimanfaatkan sebagai basis dalam menjaring massa.