Analisis Kesiapan Guru Biologi terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri Kota Metro - Fauziyah, Alviana; Hayati, Dwi Kurnia (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Kesediaan guru dapat diartikan sebagai kunci yang menjadikan tercapainya tujuan kurikulum merdeka. Kesediaan guru memegang peranan penting dalam keberhasilan penerapan kebijakan merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kesiapan guru, mengukur mana guru di SMA Kota Metro memahami, menerima, dan siap dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka dengan memperhatikan indikator kesiapan yang dilihat yaitu 1) Pemahaman struktur kurikulum dan kesiapan rencana pembelajaran, 2) kesiapan proses pembelajaran, 3) modul kesiapan terbuka, dan 4) kesiapan penilaian pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis ini terdapat 4 tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penyimpulan kesimpulan. Persiapan guru biologi di SMA Negeri Kota Metro terhadap implementasi kurikulum merdeka tampak sangat baik, guru memiliki pemahaman terhadap struktur kurikulum merdeka dan telah mempersiapkan diri dengan baik untuk menyampaikan materi-materi biologi sesuai dengan pendekatan kurikulum merdeka kepada peserta didiknya.