Skrinning Fitokimia Daun Poguntano (Picria fel-terrae Lour.) Menggunakan Metode Maserasi Bertingkat - Lestari, Puji; Yusuf, Faisal; Fahdi, Firdaus (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Latar belakang: Poguntano (Picria fel-terrae Lour.) adalah tanaman yang digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk pengobatan demam, infeksi herpes, kanker dan inflamasi. Daun poguntano telah diketahui mengandung banyak senyawa yang memiliki aktivitas farmakologi. Tujuan: Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat dalam ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol dari daun poguntano. Metode: Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan metode ekstraksi bertingkat dimulai dari pelarut yang memiliki kepolaran rendah hingga kepolaran tinggi. Diperoleh ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol daun poguntano. Selanjutnya masing-masing ekstrak dilakukan pengujian skrinning fitokimia untuk mengetahui golongan senyawa pada masing-masing ekstrak tersebut. Hasil: Pemeriksaan terhadap ekstrak n-heksana mengandung senyawa triterpenoid/steroid, ekstrak etil asetat mengandung senyawa flavonoid, glikosida, saponin dan tanin. Ekstrak Etanol daun poguntano mengandung flavonoid dan tannin. Kesimpulan: Ekstrak etil asetat memiliki kandungan senyawa yang paling banyak yaitu flavonoid, glikosida, saponin dan tannin dibandingkan dengan ekstrak n-heksana dan etanol sehingga lebih berpotensi untuk dikembangkan dalam penemuan obat baru. Saran: Hasil penelitian ini lebih lanjut dapat digunakan sebagai bahan penelitian upaya untuk penemuan bahan obat baru