Keanekaragaman Jenis Mangrove di Kawasan Suaka Margasatwa Karang Gading dan Langkat Timur Laut Kabupaten Langkat Sumatera Utara - Astuti, Astri Widia; Hutasuhut, Melfa Aisyah; Idami, Zahratul (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tumbuhan mangrove merupakan karakteristik pada tanaman pantai, estruari atau muara sungai dan delta ditempat yang terlindungi daerah tropis dan sub tropis. Kawasan Suaka Margasatwa Karang Gading merupakan kawasan konservasi yang mempunyai ciri khas berupa keanekaragaman atau keunikan jenis mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis mangrove, indeks nilai penting dan keanekaragaman mangrove di Kawasan Suaka Margasatwa Karang Gading. Penelitian ini bersifat survey eksploratif dengan menggunakan metode kuadrat. Peletakan plot secara purposive sampling sebanyak 20 plot yang berukuran 10m x 10m. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Kawasan Suaka Margasatwa Karang Gading terdapat 6 famili yang tergolong 10 jenis mangrove penyusun hutan yaitu Avicennia marina (Forssk) Vierh, Avicennia marina var. rumphiana (Halier f) Bakh, Avicennia marina (Forssk) Vierh, Bruguiera parviflora (Roxb.) Wight Arn. Ex Griff, Bruguiera sexangula (Lour) Poir, Casuarina equisentifolia L, Ceriops taga (Perr) C.B. Rob, Excoecaria agalocha L, Rhizophora apiculata Blume dan Xylocarpus granatum J.Koening. Adapun nilai INP tertinggi diperoleh jenis Rhizophora apiculata Blume (yaitu; 44,89) sebab ciri morfologinya yang menunjang dalam perihal bersaing dengan tipe yang lain serta didukung dengan kondisi yang baik. Indeks keanekaragaman tumbuhan mangrove di Kawasan Suaka Margasatwa Karang Gading tergolong sedang dengan nilai H’ sebesar 2,069.