STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENERAPKAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SMPI WALISONGO PROBOLINGGO - Munir, M Misbahul; Ainol, Ainol; Qomar, Abdul (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Sistem informasi manajemen Pendidikan merupakan sebuah sistem yang perlu di terapkan di setiap lembaga pendidikan, di sebabkan tingkat penggunaan media teknologi informasi yang berbasis IT bisa lebih mudah di manfaatkan dari pada sebuah sistem yang sudah terdahului,  salah satu hambatan yang kerap sekali di permasalahkan dalam penerapan sebuah sistem tersebut yaitu, kurangnya jangkauan dari akses internet yang masih belum merata di pelosok desa di kabupaten probolinggo ini, salah satu desa tersebut antara lain di dusun watuewuh desa resongo kabupaten probolinggo, yang mana di lokasi tersebut terdapat sebuah lembaga pendidikan yang akses dan jaringan nya masih belum terjangkau untuk menerapkan sistem informasi pendidikan tersebut, kendala yang paling utama dari lembaga tersebut yaitu jaringan wifi belum di jangkau ke lokasi tersebut, akibatnya dari permasalahan yang terdapat di lembaga tersebut, ketika ada intruksi, atau arahan dari dinas pendidikan terkait pembelajaran yang menggunakan sistem daring tidak dapat di realisasikan. Dan solusi yang bisa di berikan oleh kepala sekolah yaitu tetap menggunakan pembelajaran secara tatap muka. Dengan adanya sebuah penelitian ini diharapkan kepada pemerintah atau instansi pengelola jaringan dapat menjangkau area area di pedalaman, agar bisa memanfaatkan media teknologi lebih baik lagi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskrptif. Hasil penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumen yang sejenis dan sepembahasan