Hubungan Pula Makan Dan Konsumsi Fast Food Terhadap Kejadian Anmeia Pada Mahasiswa D3 Kebidanan Di Universitas Audi Indonesia Tahun 2021 - Adriana Bangun (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2021)
Anemia merupakan keadaan dimana tubuh mengalami kekurangan sel darah merah, sehingga membuat orang tersebut sudah untuk dapat berpikir dengan baik dan gampang merasa lelah dan mengantuk. Mahasiswa D3 Kebidanan ketika di lakukan survey awal kepada 10 mahasiswa, 8 mengatakan sering tidak fokus dan mengantuk saat pembelajaran berlangsung dikelas dan setealh dilakukan pemeriksaan HB ternyata mahasiswa tersebut mengalami anemia. Keadaan tinggal diasrama membuat mahasiswa sering makan tidak teratur dan suka membeli makanan cepat saji. Hal ini menjadi dasar penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan pola makan dan fast food terhadap kasus anemia pada mahasiswa D3 Kebidanan. Penelitian ini menggunakan desian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 66 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling yaitu sebanyak 66 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan uji chi square.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiwa dengan pola makan sering sebanyak 28 (42,4%) dan jarang 38 (57.6%), Fast food 24 (36.4%) dan sering 42 (63.6%) dan anemia 21 (31,8%) tidak anemia 45 (68,2%). Dari hasil uji Chi square di dapat p value 0,000 sehingga didapat kesimpulan bahwa ada hubungan kejadian anemia dengan pola makndan fast food pada mahasiswa D3 Kebidanan di Universitas Audi Indonesia