Efektivitas Musyawarah Guru Mata Pelajaran Kejuruan dalam Memberdayakan Kompetensi Guru (Studi Di MGMP SMK Negeri 1 Singkil Utara) - Suryanto, Suryanto; Sulasmi, Emilda; Dongoran, Faisal Rahman (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efektvitas Musyawarah Guru Mata Pelajaran Kejuruan Dalam Memberdayakan Kompetensi Guru ( Studi Di MGMP SMK Negeri 1 Singkil Utara). Jenis penelitian mix metode dengan menggunakan tekhnik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Untuk analisis data menggunakan reduksi data, triangulasi dan menarik kesimpulan serta SPSS untuk melihat nilai efektivitas. Hasil penelitian Kegiatan perencanaan musyawarah guru mata pelajaran di SMK Negeri 1 Singkil Utara melalui tahapan a). Memahami materi ajar yang ada dalam kurikulum sekolah, pemberian materi kepada siswa, penyusunan LKS yang akan diberikan kepada siswa b). Memahami struktur, konsep, dan metode keilmuan yang menaungi atau koheren dengan materi ajar yakni Pembahasan tentang pendalaman dan pengembangan materi, dan c). Menerapkan konsep-konsep keilmuan dalam kehidupan sehari-hari, Membahas dan memilih metode yakni Menyusun kisi-kisi soal ujian dan semester, Membahas dan mengkaji buku. Efektivitas MGMP Bahasa Indonesia di SMK Negeri 1 Singkil Utara untuk peningkatan kompetensi profesional dengan mengembangkan program layanan akademik yang berkaitan dengan pembelajaran yang efektif; mengembangkan kurikulum, silabus dan melakukan analisis materi pelajaran, program tahunan, program semester, rencana pelajaran, Kriteria Ketuntasan Minimal, dan modifikasi kurikulum merdeka belajar dengan memasukan pendidikan karakter bangsa