TINGKAT KETERGANTUNGAN PETANI TERHADAP SUMBER DAYA HUTAN DI HKM ALAM LESTARI RESORT JANGKOK LOMBOK BARAT - Khairunnisa, Aulia; Markum, Markum; Tri Wulandari, Febriana (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Penelitian ini dilakukan di HKm Alam Lestari, Resort Jangkok, Kabupaten Lombok Barat dengan tujuan untuk mengetahui tingkat ketergantungan petani terhadap sumber daya hutan serta faktor-faktor yang memengaruhi ketergantungan terhadap sumber daya hutan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian yaitu metode deskriptif. Perhitungan ketergantungan menggunakan dua aspek, yaitu pendapatan dan serapan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan petani dari HKm sebesar 24.686.553,52/LLG/tahun atau sekitar 82,66% dari total  pendapatan keseluruhan petani. Adapun rata-rata serapan tenaga kerja HKm sebesar 199.75 HOK/orang/tahun atau sekitar 70,77% dari total keseluruhan. Tingkat ketergantungan petani di HKm Alam Lestari masuk dalam kategori Tinggi dengan nilai skor 779,04. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi ketergantungan petani antara lain sumber penghasilan, produktivitas hasil hutan, produktivitas kerja, dan kesempatan kerja di bidang lain.