PERAN MANAJEMEN KETATAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN AKADEMIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA AR-ROFI’IYYAH - Sholehah, Luluil Maratus; Islam, Muhammad Hifdil; Badruddin, Muhammad Fuad (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membicarakan tata usaha untuk meningkatkan pelayanan akademik. Berkurangnya tingkat kepuasan karena penurunan mutu layanan. oleh Ketidak pedulian yang jika diabaikan dapat merusak kepercayaan karyawan dan pandangan konsumen terhadap institusi tersebut. Peran ketatatausahaan  di dalam meningkatkan pelayanan akademik dan bagaimana perencanaan ketatatausahaan meningkatkan pelayanan akademik adalah topik penelitian ini. Studi lapangan di SMP AR ROFI’IYYAH di dekat Kraksaan dilakukan untuk mempelajari masalah tersebut. Sumber data yang digunakan untuk mengumpulkan deskripsi tentang upaya untuk meningkatkan pelayanan akademik. Data diperoleh melalui pengamatan, pencatatan, dan interaksi langsung. Setiap data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan pelayanan akademik, perencanaan tata usaha sekolah dilakukan secara sistematis. Manajemen administrasi sekolah melibatkan partisipasi guru dan staf berkumpul untuk menyampaikan laporan pelayanan sekolah. Aspek-aspek kebutuhan civitas akademik dimasukkan ke dalam perencanaan ini.